Bundt cake al caffè e nocciole

Archiviata la produzione di biscotti natalizi, torniamo alle torte da colazione!

Questa è  perfetta per svegliarsi al mattino perchè il suo ingrediente principale è il caffè, presente sia all’interno dell’impasto che sulla glassa che la ricopre.

Io amo il caffè in tutte le sue forme e non potrei vivere senza… e voi??

Ingredienti (per uno stampo da 20 cm)

  • per la torta
  • 400 gr farina 00
  • 100 gr farina di nocciole
  • 300 gr zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 80 ml olio semi girasole
  • 80 ml caffè ristretto
  • 125 gr yogurt nocciole
  • 5 uova
  • per la glassa
  • 250 gr zucchero a velo
  • caffè qb
  • per decorare
  • nocciole in granella

Procedimento

  • Preparare la torta
  • Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Unirvi lo yogurt e il caffè ristretto freddo; aggiungere l’olio a filo e mescolare delicatamente.
  • Setacciare lievito, farina e polvere di nocciole e unirli al composto poco per volta facendo attenzione a non farlo smontare.
  • Versare il composto nello stampo da bundt cake (o ciambella) imburrato e infarinato e far cuocere per 50 minuti circa a 175°.
  • Sfornare e lasciar raffreddare.
  • Preparare la glassa
  • Montare con le fruste lo zucchero a velo setacciato e bagnarlo poco alla volta col caffè fino ad ottenere una glassa cremosa e liscia ma non liquida.
  • Versare la glassa sulla torta e guarnire con granella di nocciole.
  • Servire con una bella tazza di caffè.

Come vi ho detto sono una coffeeholic e qui trovate un’altra bundt cake sperimentata tempo fa e approvata da Colazione Inclusa quando è venuta a trovarmi!

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guia

Amante del design scandinavo e golosa di dolci, ho unito le mie passioni nel concept This is Home: un bed&breakfast a Padova e un blog dove condividere ispirazioni quotidiane, ricette, luoghi del cuore e tutto ciò che amo!
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