I pancakes sono il classico piatto da brunch che ci si concede nel weekend quando si ha tempo di fare una colazione slow. Ma io sono anarchica e dico che si possono preparare quando ci pare per raddrizzare una giornata storta… chi è con me??

Negli anni ho provato varie ricette, anche gluten free, ma alla fine questa rimane la mia preferita. L’ho scovata anni fa su una rivista di ricette francesi e da allora non l’ho mai abbandonata.

Ovviamente potete anche prepararli prima e congelarli per averli pronti all’uso quando vi scatta la voglia!

Ingredienti (per 6 persone)

  • 200 gr farina
  • 50 gr burro
  • 50  gr zucchero a velo
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 2 uova
  • 25 cl latte

Procedimento

  • Sbattere le uova con il latte.
  • In una ciotola mescolare farina, un pizzico di sale, lievito e zucchero; creare una fontana al centro e versarvi i liquidi.
  • Sbattere delicatamente con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Far fondere il burro, lasciarlo intiepidire e versarlo a filo sul composto continuando a mescolare.
  • In un padellino scaldare un filo d’olio, versarvi un mestolo di composto e lasciar cuocere circa 2 minuti finchè si formeranno delle bollicine sulla superficie; girare il pancake e terminare la cottura per 1 minuto.
  • Continuare fino a esaurire il composto e servire i pancakes con frutta fresca, crema di nocciole o quello che preferite.