Castagnole di carnevale allo yogurt

Non amo carnevale e non amo i dolci fritti… ma una volta all’anno vanno fatti!

Sarà che sono nata il 25 febbraio e molte delle mie feste di compleanno sono state in costume; sarà che il costume in questione era spesso ereditato da altri e altrettanto spesso mi faceva sentire fin troppo bizzarra (tipo orsetto del cuore azzurro per una bimba già in carne…); sarà che non amo in generale le feste comandate; sarà che non ho figli… insomma alla fine il carnevale proprio non lo festeggio!

Ciò nonostante, complice la mia amica Arianna che mi ha spinta ad organizzare una merenda a tema, ho deciso anche quest’anno di provare una ricetta carnevalesca: le castagnole allo yogurt (l’anno scorso avevo fatto queste ciambelle).

Devo dire che sono velocissime da realizzare e quasi leggere, nonostante siano pur sempre fritte.

L’unica cosa un po’ difficile è riuscire a realizzare delle palline tonde… diciamo che quelle poche che sono venute fuori, sono state un puro caso! Bisogna prenderci un po’ la mano ma, allenandosi un tantino, ce la si può fare!

Le proverete per giovedì grasso?

Ingredienti (per 15 castagnole)

  • 1 uovo
  • 150 gr yogurt bianco naturale
  • 150 farina 00
  • 1/2 cucchiaio di miele (o 1 cucchiaio di zucchero)
  • buccia grattugiata 1 limone
  • 1 cucchiaio rum
  • 1 bs lievito per dolci
  • olio semi arachide per friggere
  • zucchero semolato

Procedimento

  • Frullare l’uovo con il miele (o lo zucchero) per 5 minuti.
  • Unire lo yogurt e poi la farina setacciata col lievito, il rum e la buccia di limone.
  • Portare l’olio a una temperatura di 170°/180°.
  • Prelevare l’impasto con l’aiuto di due cucchiaini e cercare di formare delle palline da far cadere nell’olio bollente.
  • Far ruotare la pallina finchè sarà dorata su tutti i lati.ù
  • Scolare su carta paglia, far rotolare le castagnole nello zucchero semolato e servire calde.

 

La ricetta è di Essenza di vaniglia.

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