Ciambellone alla panna
Siamo a metà settimana e serve un piccolo incentivo per andare avanti e affrontare gli ultimi giorni prima dell’arrivo del weekend. Allora cosa c’è di meglio che cominciare la giornata facendo colazione con un bel ciambellone alla panna?
Devo confessare che a me piacciono i dolci semplici “da credenza”, come li preparavano le nostre mamme e, prima di loro, le nonne.
Però è anche vero che preparare sempre le stesse torte è un po’ una noia quindi sono felice quando trovo una ricetta veloce e con pochi ingredienti ma un pochino diversa dal solito!
La particolarità di questo ciambellone è il fatto di essere senza burro e senza olio; non pensiate però che sia dietetico perchè contiene panna! E’ proprio questo l’ingrediente che caratterizza la torta, donandole sofficità e morbidezza estrema.
In più è un dolce che si presta a mille variazioni perchè potete aromatizzarlo con buccia di limone, aggiungere cacao o gocce di cioccolato oppure, per i più golosi, può essere servito con una salsa o crema di accompagnamento.
Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 24 cm)
- 3 uova
- 180 gr zucchero
- 250 gr farina per dolci
- 250 ml panna liquida
- 1 bustina lievito
- estratto di vaniglia
Procedimento
- Montare con le fruste (o nella planetaria) le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
- Aggiungere l’estratto di vaniglia e la panna a filo, continuando a montare il tutto.
- Unire la farina setacciata col lievito e lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Imburrare e infarinare lo stampo, versarvi il composto e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti.
- Lasciar raffreddare, sformare e cospargere con abbondante zucchero a velo.
(Ricetta originaria su IFood)